Learning

都計學習

一、核心課程

都計系的教學目標,是培養具專業力之都市及區域規劃設計師以及具計劃觀之空間規劃設計專業研究人才。

為了培養專業,本系重視如經濟學、統計學、測量學等基礎學科,應用在規劃實務上(實習課程可以參考第二點)。

成大課程地圖 上有更多課程資料可以讓同學參考。

二、實習課程

為培養規劃的專業人才,自大一的圖學以及基礎設計課程,一直到大三大四的都市規劃與設計實習,本系有一套循序漸近的實習課程。

旨希望同學能在此學得專業的思維和技術。

課程教育目標:

A.培養具專業力之都市及區域規劃設計師。

課程基本素養與核心能力:

B.具備空間規劃設計分析方法知識與應用能力

C.熟悉空間規劃設計實務操作技能

E.具備分析論述與表達溝通能力

G.具備團隊合作、組織領導及創新思考能力

J.具備人文關懷與環境美學素養

各年級實習課之課程介紹可以參考該課課程大綱

大一:圖學、基本設計(一)

圖學

1.各種投影圖繪製:上視、正視、立體圖之畫法,

2.陰影圖製作:講解投影之原理及各種狀況之陰影求法,

3.透視圖原理:基本透視原理介紹,

4.各種透視圖之求法:平行透視、成角透視及測點法、距離點法、界線法、透視陰影之求法。

基本設計(一)

以講課及實際操作的方式,培養同學觀察、分析、組織、創造與實際操作基本設計元素之能力。

學習與演練重點包括:

1.點、線、面及色彩等基本元素

2.系館及廁所等小尺度空間設計元素之觀察、分析、組織、創造與實際操作,

3.校園、街道、廣場等中尺度空間設計元素之觀察、分析、組織、創造與實際操作,

4.基本設計之表現法,

5.設計成果模型之製作。

大一圖學上課情形

大二:基本設計(二)、都市規劃與設計實習(一)

基本設計(二)

以講課及實際操作的方式,培養同學觀察、分析、組織、創造與實際操作基本設計元素之能力。

學習與演練重點包括:

1.點、線、面及色彩等基本元素

2.系館及廁所等小尺度空間設計元素之觀察、分析、組織、創造與實際操作,

3.校園、街道、廣場等中尺度空間設計元素之觀察、分析、組織、創造與實際操作,

4.基本設計之表現法,

5.設計成果模型之製作。

都市規劃與設計實習(一)

強調都市空間的掌握,希望學生能將眼前所見、腦中所思考、手中所寫所繪圖三方面可以結合在一起,

從最基本的基地調查與繪圖開始,然後思考空間所面臨的問題,並研擬改善的對策。

 

大二基本設計(二)成果展現 (指導老師 曾憲嫻 竇國昌 張瑪龍)

1. 期末作品集-庭庭綠憶(王雅亭、李亭儀、田婉佑、林逸璇、歐志航)

2. 期末評圖作品集-小東社區 Fun慢活(林冠穎 孫捷恒 梁菀云 曹廣超 張旗晏)

3. 林子倫(組長) 黃平耕 張荃 林郁珊 李虹慧

4. 正覺生活C’est La Vie(林筱菁 陳亦馨 陳柏瑞 陳冠穎 鄭婷文)

5. 台南市中西區文昌社區規劃設計案—悠然懷古之適居環境(蔚筠、林晉羽、蔡夙涵、吳家濡、林建廷)

6. 創意新生活(王尚儀 羅嘉惠 梁詠涵 李承哲 賴政安)

7. 復刻回憶(藍雲漢 蔡秉憲 盧鴻輝 陳泰宇 陳展南 李狄珅)

大三:都市規劃與設計實習(二)、都市規劃與設計實習(三)

都市規劃與設計實習(二)

將都市規劃與設計實習(一)教授內容與都市計劃、都市設計結合在一起,探討較大的基地之分析、規劃與設計的問題。

都市規劃與設計實習(三)

實習重點在於法定都市規劃與方法學。本課程包括三個單元:

1.都市自然環境與社經發展,

2.都市空間調查與分析,

3. 都市交通運輸調查與整合分析。

大四:都市規劃與設計實習(四)、都市規劃與設計實習(五)

都市規劃與設計實習(四)

實習重點在於法定都市規劃與方法學。本課程接續都市規劃與設計實習(三),進而討論如下三個單元:

1.都市發展預測,

2.都市發展構想,

3.都市發展計劃。

都市規劃與設計實習(五)

加強同學對都市計劃理論與實務理解及綜合的能力,以及實質規劃設計與表達技巧的訓練。

實習內容限定在實質規劃設計範圍內,進行一套完整的規劃作業;包括研究題目的選定,

研究計畫的擬定、調查、規劃、設計、評估,以至報告書圖之製作及簡報等,

期使同學於畢業後能從容參與都市計劃及設計工作。同時實習成果亦為同學的畢業作品,展示於學界及業界。

大三大四實習課成果與上課情形 (由於頻寬限制,僅只放上一組,請同學見諒)

100上大三期末-第九組:新化Loop

三、國際交流

本系所培養之學生,不僅能在學校學得專業知識,更希望學生能有國際的視野,了解國外規劃學界與所學之不同,

除了增廣見聞,更能引以為鏡、學習優點。詳細國際交流消息請至本網站的國際交流訊息專區 中參觀。

外國學者演講

本系時常邀請外國學者蒞臨都計系館演講,圖為2011年11月18日Mrs. Annemarie Jorritsma-Lebbink, Mayor City of Almere,

Netherland(荷蘭Almere市市長),以Green City為題的演講活動。

2012國際都市設計工作坊

 

自2012年7月2日到7月11日,由本校都市計劃系、建築系與英國建築聯盟學院所舉行「二○一二年國際都市設計工作坊」

(2012 NCKU-AA Intensive Workshop at Tainan)是希望對台南市公有地的整體開發,提出世界觀、改革性的都市再發展策略的建議。

藉由彼此合作,期待能激發出創新的想法。希望再都市規劃中置入空間規劃及空間品質再造的思維,並結合在地化與全球化,

創造一個富有內涵的城市。此次工作坊的目的除了使兩國的學院能互相交流學習外,並期望透過工作坊在後續的討論,

而獲得相關單位的實用建議,在密切及頻繁的討論過程中激發出對臺南市創新的想像和發展方向。

aaworkshop官方網站

aaday7-01

aaday4-01

外國參訪

2011 Workshop National Cheng Kung University(NCKU) & Rajamangala University of Technology Isan(RMUTI) (泰國)

兩校聯合工作坊

英國實習聯展

規劃設計學院英國聯合實習發表及參訪

規劃設計學院為進行國際合作,促進院師生與國際活動接軌,增加在國際的知名度,

於2011年11月26日至12月4日至英國多所學校進行學生聯合實習發表及國際合作拜訪,

其中都市計劃學系暨研究所派遣五位學生代表隨同發表聯合實習成果。期間總共發表兩次,

分別在University of Glasgow和University of West England, Bristo。

除了讓這些學校對於我們系所能夠有更進一步的認識外,更希望藉由展現我們實習的成果,

冀以獲得更多和各校合作之機會。(陳詠仁)